柚子香る♪紅白なます レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは4cmくらいの長さの細い千切りにし、塩をふって混ぜておきます。
- 2 ☆の調味料を混ぜておきます。
- 3 1の大根、にんじんの水気をしぼり、2の調味料と白ごまで和えます。
- 4 仕上げに、削った柚子の皮を上からかけて完成です。
-
5
<ご参考>
柚子の中身をくりぬいて皮を器にすると彩りの綺麗な、なますになりますよ♪
きっかけ
毎年”なます”は、柚子入りでさっぱりと食べるのが我が家流です。
おいしくなるコツ
●数の子を細かくちぎって一緒に和えると豪華なますになります。 ●ユズやレモンなどの皮をおろすときは、「マイクロプレイン ゼスターグレーター」(写真)を使っています。他にもしょうがやにんにく、チーズなどにも使える優れものです。
- レシピID:1570000594
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- なます おせち料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
satoko80992012/01/02 20:48おいしかったです♪
ごちそうさまでした。
お正月の我が家の定番料理です。よかったらぜひお試しください♪