柚子香る♪紅白なます レシピ・作り方

柚子香る♪紅白なます
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
甘さ控えめの柚子香る紅白なますです。
お正月の我が家の定番料理です。よかったらぜひお試しください♪

材料(4~5人分)

  • 大根 300~400g
  • にんじん 30~50g
  • 小さじ2/3
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆ゆず汁 大さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2弱
  • ☆しょうゆ 少々
  • 白ごま 大さじ2
  • 柚子皮(削ったもの) 適量

作り方

  1. 1 大根、にんじんは4cmくらいの長さの細い千切りにし、塩をふって混ぜておきます。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 1の大根、にんじんの水気をしぼり、2の調味料と白ごまで和えます。
  4. 4 仕上げに、削った柚子の皮を上からかけて完成です。
  5. 5 <ご参考>
    柚子の中身をくりぬいて皮を器にすると彩りの綺麗な、なますになりますよ♪

きっかけ

毎年”なます”は、柚子入りでさっぱりと食べるのが我が家流です。

おいしくなるコツ

●数の子を細かくちぎって一緒に和えると豪華なますになります。 ●ユズやレモンなどの皮をおろすときは、「マイクロプレイン ゼスターグレーター」(写真)を使っています。他にもしょうがやにんにく、チーズなどにも使える優れものです。

  • レシピID:1570000594
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
ゆず 大根 なます おせち
料理名
なます おせち料理
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • satoko8099
    satoko8099
    2012/01/02 20:48
    柚子香る♪紅白なます
    おいしかったです♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る