牛丼屋さんの味を目指した ”早ウマ牛丼” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉に、下味の材料◎、酒、しょうゆをもみこみます。
- 2 鍋に、酒、水、和風だしの素を入れ煮立たせます。
- 3 2に、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 4 しょうが汁、にんにくのすりおろし、調味料☆を加え、煮立ったら、牛肉を入れ中火で煮ます。
- 5 牛肉に火が通ったら、味をみて必要であれば、しょうゆや砂糖で味を整えます。
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6
丼ぶりにご飯を盛り、上から4をかけます。
※あとから卵をのせる時は、ご飯の中央を少しくぼませておくとよいです。 -
7
中央に卵を落とし、紅しょうがを添えれば完成です。
※写真はポーチドエッグ(レシピID:1570000504)ですが生卵でもOKです
きっかけ
時間がないときや、牛肉の切り落としが安いときによく作ります。 いろんな牛丼を作ってきた中で、家族の受けが一番よかったレシピです。
おいしくなるコツ
いろんな牛丼を作ってみましたが、なぜか今一歩・・・そこで、牛肉に下味をつけてみたところ柔らかく美味しい牛丼になりました。 しょうがと、にんにくのすりおろしを少量加えるのもポイントです。
- レシピID:1570000502
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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2 件
つくったよレポート(2件)
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かっぺ42172013/01/20 09:10お肉に下味。勉強になりました。しっかり味が染みて、本当においしかったです!
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fujiyama08C32012/06/11 00:37卵と紅ショウガを切らしていましたが美味しく頂きました♪
牛丼は短時間でできて、そのうえ美味しいのがいいですね(*^^*)