美味しく♪鉄分補給 ”(鶏)レバーペースト” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 レバーは脂肪や血筋を取り除き、適当な大きさに切り、30分ほど水につけておきます。
- 2 レバーの水気をきり、塩、こしょうします。
-
3
鍋に、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ローリエを入れ炒めます。
※ハーブが好きな方は、お好みのハーブを加えてもOKです。 - 4 香りが出たら、レバー、アンチョビを加えます。
- 5 レバーに火が通ったら、白ワイン、ブランデーを加え、水分がなくなるまで炒めます。
- 6 ローリエを取り出し、フードプロセッサでペースト状にします。
-
7
できるだけ空気が入らないようペーストを器に入れて完成です。
※バケットやクラッカーにのせて食べるとおいしいですよ。
きっかけ
鉄分補給のため♪うちの子は普段なかなかレバーを食べてくれませんが、このペーストならトーストに塗るとパクパク食べてくれます(^^) オードブルに、ワインのおつまみにも喜ばれる一品です。
おいしくなるコツ
フードプロセッサにかけるときに、生クリームを大さじ2ほど加えると、味がまろやかになります。うちはカロリーが気になるので生クリームなしで作りますが、なくても十分おいしくできます。
- レシピID:1570000353
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- レバーペースト
レポートを送る
5 件
バケットやクラッカーと一緒にいかがですか?