プチプチ たっぷり♪ いくら丼 レシピ・作り方

プチプチ たっぷり♪ いくら丼
  • 5分以内
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
いくらのプチプチ、トロッとした食感がたまりません。自家製いくらを使用すると経済的でおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 どんぶりに温かいご飯を盛り、ごまをふる。ご飯の真中は軽くくぼみをつけておく。
  2. 2 上からたっぷりいくらをかける。
    ※手作りいくらの作り方(レシピID:1570000117)
  3. 3 縦半分に切ったしそ、薄く斜め切りにしたきゅうりを添える。ご飯のくぼみの部分に刻みのりをこんもりと盛り、お好みでわさびをのせます。

きっかけ

自家製いくらのしょうゆ漬けで、いくらがたっぷりのったどんぶりを食べたかったから。

おいしくなるコツ

鮮度の良い自家製いくらを使うと絶品です。よかったら「自宅で作る”いくらのしょうゆ漬け”」(レシピID:1570000117)もご覧ください。

  • レシピID:1570000121
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
いくら しょうゆ漬け どんぶり
料理名
いくら丼
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/03/27 22:29
    プチプチ たっぷり♪ いくら丼
    しそ無しですが・・・。子どもがきゅうりもちゃんと食べてくれて良かったです。いくら効果!?
  • おかっころ
    おかっころ
    2011/07/27 15:22
    プチプチ たっぷり♪ いくら丼
    彩が綺麗で見た目からおいしそうですよね(*^_^*)家族で喜んでいただきました♪ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る