プチプチ たっぷり♪ いくら丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん どんぶり1杯
- ごま 小さじ1
- いくら お好みでたっぷり
- きゅうり(斜め薄切り) 3枚
- しそ 1枚
- 刻みのり 適量
- わさび 適量
作り方
- 1 どんぶりに温かいご飯を盛り、ごまをふる。ご飯の真中は軽くくぼみをつけておく。
-
2
上からたっぷりいくらをかける。
※手作りいくらの作り方(レシピID:1570000117) - 3 縦半分に切ったしそ、薄く斜め切りにしたきゅうりを添える。ご飯のくぼみの部分に刻みのりをこんもりと盛り、お好みでわさびをのせます。
きっかけ
自家製いくらのしょうゆ漬けで、いくらがたっぷりのったどんぶりを食べたかったから。
おいしくなるコツ
鮮度の良い自家製いくらを使うと絶品です。よかったら「自宅で作る”いくらのしょうゆ漬け”」(レシピID:1570000117)もご覧ください。
- レシピID:1570000121
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- いくら丼
レポートを送る
2 件