現在地
 > 

ごぼう唐揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
77

12

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ごぼう

    1本(皮むき後250gくらい)

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 少々

  • こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼう唐揚げ
  • 100円以下

カリカリで手が止まりません!子供も取り合いに!

作り方

  • 1

    ごぼうはピーラーで皮をむき、1cmの厚さの斜め切り。

  • 2

    それを縦1cm幅に切って棒状にし、水にさらしてアク抜き。

  • 3

    水を切ってしょうゆを加え、よく混ぜて馴染ませる。時々混ぜながら5分くらい置くと良い。

  • 4

    薄力粉、片栗粉、塩、こしょうを加え、まぶす。

  • 5

    フライパンに油を3cmくらい入れ、170度で揚げる。入れてから1~2分は触らない。衣がはがれてしまいます。

  • 6

    衣が固まってきたら菜ばしなどでほぐし、温度を160度くらいにしてじっくり揚げる。

  • 7

    10分ほどで油の気泡が出なくなったら水分が飛んだ証拠。
    温度を少し高めにしてほどよい揚げ色になれば出来上がり。

きっかけ

ごぼうをおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

温度が高いと、中はカリッとせず、あまり食感が良くないです。

レシピID: 1570000113

公開日:2010.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
  • みーこ0620
  • 大雑把
  • ayu09243935
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • てつこ18
  • kana0212
  • はなサンP子
  • かなこ52
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • gachagacha333
  • のりちぁ9721

つくったよレポート 58件(54人)

  • 2019.02.27

    つまみ食いがとまりませんでした(^^;)
    とても美味しかったです!!

    美味しく出来てよかったです(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.02.21

    美味しかったです。また作りたいです

    美味しくできてよかったです(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.01.15

    ごちそう様でした(╹◡╹)

    レポありがとうございます(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2019.01.11

    ごぼうの消費に困ってました。
    簡単に美味しく出来ました!
    ありがとうございました(^^)

    レシピが役に立って光栄です(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼう唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
ごぼう唐揚げカリカリ揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごぼう唐揚げのページ上部へ