柿の黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

柿の黒糖パウンドケーキ
LUKママ
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和な感じのパウンドケーキ☆

材料(4人分)

  • 20cmパウンド型
  • バター 100g
  • 黒糖 80~100g
  • 卵 Mサイズ 2個(100g)
  • 薄力粉 100g
  • 2個

作り方

  1. 1 バターを室温で戻し、マヨネーズくらいの柔らかさにする。寒い日はレンジ弱で10秒ずつ様子を見ながらチンしてください。
  2. 2 泡たて器で白っぽくなるまで混ぜてから、黒糖を加えよくすり混ぜる。黒糖の粒は残ったままで大丈夫です。
  3. 3 常温にしておいた卵をよく解きほぐして、5~6回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら1~1.5cm角くらいに切った柿を入れ軽く混ぜる。
  6. 6 型にクッキングシートを敷き、生地をいれ、高い位置から型ごと落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  7. 7 焼きあがったら高い位置から型ごと落として焼き縮を防ぎ、粗熱をとって型ごと袋に入れて冷ます。一晩置くとしっとり。

きっかけ

あまり甘くなく、硬めの柿があったので。

おいしくなるコツ

柿は硬いものを使います。 バターは無塩がいいですが、有塩でもあまじょっぱい感じでおいしいです。 砂糖100gはかなり甘いので、好みで減らしてください。

  • レシピID:1570008471
  • 公開日:2012/11/13

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