レーズン入りスコーン レシピ・作り方

レーズン入りスコーン
LUKママ
LUKママ
おやつにぴったりです♪

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 30g
  • レーズン 100g
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(約8g)
  • 牛乳 80g

作り方

  1. 1 レーズンはぬるま湯に5分ほどつけて油抜き。水気を切って、鍋に戻し弱火で水分を飛ばし、冷ましておく。出来れば冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ攪拌し、さらに1cm角に切ったバターを入れよく攪拌する。
  3. 3 ボールに移し、牛乳を入れてヘラでサックリ混ぜ、レーズンも加える。この時点ではまだ粉っぽいです。
  4. 4 台に移し、手で押さえて一まとめにし、1~2cmの厚さに平らに伸ばして半分に折りたたみ、また伸ばして折りたたみ、さらにもう一回伸ばして折りたたむ。(計3回折りたたむ)
  5. 5 2cmの厚さに伸ばして
    8~10等分に切る。形はお好みで。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで18~20分焼いて出来上がり。

きっかけ

スコーンにハマり、いろいろなアレンジをしてみたくなって。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは綿棒を転がすのではなく、下に押すように何度も場所を変えながら伸ばしていってください。 生地を捏ねないようにするとよく膨らみます。

  • レシピID:1570010613
  • 公開日:2013/11/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
おやつ 朝食 簡単 干しぶどう
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2014/01/31 13:53
    レーズン入りスコーン
    強力粉もいれると外はさっくりと中はふわっとできるんですね^-^パンみたいでとってもおいしかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る