ごぼう唐揚げ レシピ・作り方

ごぼう唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
LUKママ
LUKママ
カリカリで手が止まりません!子供も取り合いに!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーで皮をむき、1cmの厚さの斜め切り。
  2. 2 それを縦1cm幅に切って棒状にし、水にさらしてアク抜き。
  3. 3 水を切ってしょうゆを加え、よく混ぜて馴染ませる。時々混ぜながら5分くらい置くと良い。
  4. 4 薄力粉、片栗粉、塩、こしょうを加え、まぶす。
  5. 5 フライパンに油を3cmくらい入れ、170度で揚げる。入れてから1~2分は触らない。衣がはがれてしまいます。
  6. 6 衣が固まってきたら菜ばしなどでほぐし、温度を160度くらいにしてじっくり揚げる。
  7. 7 10分ほどで油の気泡が出なくなったら水分が飛んだ証拠。
    温度を少し高めにしてほどよい揚げ色になれば出来上がり。

きっかけ

ごぼうをおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

温度が高いと、中はカリッとせず、あまり食感が良くないです。

  • レシピID:1570000113
  • 公開日:2010/11/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 唐揚げ カリカリ から揚げ
料理名
ごぼう唐揚げ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(70件)

  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2021/03/02 22:38
    ごぼう唐揚げ
    美味しく作れました
  • kuroinju
    kuroinju
    2021/02/23 19:40
    ごぼう唐揚げ
    少し細く切りすぎてしまいましたが、お菓子みたいでめちゃ美味しいです。
  • 実り*kitchen*
    実り*kitchen*
    2020/12/30 09:32
    ごぼう唐揚げ
    カリカリとした食感がとても美味しかったです(*^-^*)レシピありがとうございます。
  • はる35
    はる35
    2020/11/27 20:33
    ごぼう唐揚げ
    塊になってしまいましたが、味は美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る