ホッと温まる~中華あんかけ レシピ・作り方

ホッと温まる~中華あんかけ
  • 約10分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
1日目はスープとして。2日目は片栗粉でトロミをつけてあんかけに。

材料(1人分)

  • ●水 約500ml
  • ●昆布ダシ(顆粒) 大さじ1
  • ●味の素 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ◉ペッパー(粗挽き) 4振りくらい
  • ◉ごま油 小さじ1/2
  • 〜具材はお好みの〜
  • 白菜 2枚程(サイズによって適量)
  • 椎茸 1〜2個(サイズによって適量)
  • 大根(皮使用) 80g程

作り方

  1. 1 椎茸→スライス(軸も)
    大根→太め千切り
    白菜→ざく切り

    ・●を沸かしながら、大根・椎茸を入れる
  2. 2 ・沸いたスープに白菜を入れてグツグツ

    ・白菜の芯が透き通ってきたら火を止める

    ・最後に◉を入れて完成
  3. 3 【あんかけ】
    ・冷たい内に、粉のまま片栗粉を入れ、ダマにならない様よく混ぜる
    ・そこから火を入れてあげると、薄まらず、上手くあんかけになります

きっかけ

ご飯にかけても、麺にかけても、優しいほっこりあんかけ~

  • レシピID:1560018748
  • 公開日:2023/11/16
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