帆立と塩昆布のだし炊きごはん レシピ・作り方

帆立と塩昆布のだし炊きごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ホタテと塩昆布の旨みがギュッと詰まった炊き込みごはんです(^^)

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • 帆立貝柱(刺身用) 100g
  • 塩昆布 7g
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研ぎ、ザルに上げます。
    炊飯器に米を入れ、1.5合の目盛りまで水を加えます。
  2. 2 和風顆粒だしを加えて軽く混ぜ、帆立貝柱をのせて炊飯器で炊きます。
  3. 3 炊き上がったら塩昆布を加えて、全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛ります。

きっかけ

ふるさと納税で、帆立貝柱をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

塩加減は塩昆布の量で増減してください。 帆立貝柱は乾燥したもの(乾物)でも美味しくできます。

  • レシピID:1560018536
  • 公開日:2023/12/01
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カテゴリ
ホタテ簡単おもてなし料理その他の炊き込みご飯塩昆布
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ホタテ 帆立貝柱 塩昆布 炊き込みごはん
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