帆立と塩昆布のだし炊きごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- 帆立貝柱(刺身用) 100g
- 塩昆布 7g
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
米は研ぎ、ザルに上げます。
炊飯器に米を入れ、1.5合の目盛りまで水を加えます。 - 2 和風顆粒だしを加えて軽く混ぜ、帆立貝柱をのせて炊飯器で炊きます。
- 3 炊き上がったら塩昆布を加えて、全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛ります。
きっかけ
ふるさと納税で、帆立貝柱をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
塩加減は塩昆布の量で増減してください。 帆立貝柱は乾燥したもの(乾物)でも美味しくできます。
- レシピID:1560018536
- 公開日:2023/12/01
関連情報
- 料理名
- 帆立と塩昆布のだし炊きごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません