干し牛蒡の具たくさん炊き込み御飯 レシピ・作り方

干し牛蒡の具たくさん炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ほしはる
ほしはる
干し牛蒡を使って炊き込みご飯を作ってみたかった。

材料(5人分)

  • お米 3合
  • 干し牛蒡 1/2
  • 人参 少1
  • 牛蒡てん(冷凍庫にあったので) 2
  • 椎茸 2
  • 鶏肉 100g
  • 醤油 大匙3
  • 味醂 大匙1
  • 出汁顆粒 大匙2
  • 牛蒡の戻し汁 100cc
  • 椎茸の戻し汁 50cc
  • 胡麻油 大匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 干し牛蒡は軽く洗ってたっぷりの水につけます
  2. 2 椎茸はお湯で戻して千切り
    人参も千切りにします
  3. 3 鶏肉は胡麻油を引いたフライパンで焦げ目がつくまでゆっくり炒める
  4. 4 鶏肉に焦げ目がついたら牛蒡、ごぼう天、人参、椎茸、を入れて軽く炒めます
    調味料の醤油大匙2、顆粒出汁大匙1、味醂を入れて具に味をつけます
  5. 5 お米は洗って適量の水を入れる前に、
    椎茸の戻し汁、干し牛蒡の戻し汁、残りの醤油、出汁味醂を入れたら適量の線より少し多目に水を入れます。

きっかけ

牛蒡が大好きなので作ってみました

おいしくなるコツ

味は少し濃ゆいかなと思う位が美味しいです

  • レシピID:1560018514
  • 公開日:2023/09/07
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