甘い干し柿 出来るまでも楽しめます レシピ・作り方

甘い干し柿 出来るまでも楽しめます
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ほしはる
ほしはる
作る楽しみ、食べる楽しみ、出来るまでとても楽しい美味しいおやつ作り。

材料(10人分)

  • 渋柿 50
  • 8 m
  • 3L
  • 竿 1

作り方

  1. 1 柿は付け根の所T型に残し、皮を剥く。
  2. 2 紐で括ったら、水が沸騰した鍋の中に20秒入れ殺菌します。
  3. 3 竿に吊るします
    2日目ぐらいから柔らかく揉みます
    揉む事で種離れが良くなります。
  4. 4 10日経ちました
    柿が小さいので早くできましたよ。
  5. 5 サランラップで包んで冷凍庫で保存します。
    6ヶ月経っても美味しく頂けます。

きっかけ

干し柿が好きなので毎年作っています。冷凍して長く食べることが出来ます。

おいしくなるコツ

少し表面が乾燥してきたら優しく揉みます、種離れが良くなって食べ易くなります。

  • レシピID:1560018786
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る