茄子とピーマンの蒸し和え レシピ・作り方

茄子とピーマンの蒸し和え
  • 約30分
  • 300円前後
ほしはる
ほしはる
粉物が好きなのでまぶしてみました。

材料(2人分)

  • ピーマン 6
  • 茄子 中2
  • 薄力粉 大匙3
  • 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 粗挽き唐辛子 大匙1
  • 炒り胡麻 小匙1
  • 胡麻油 小匙1
  • ニンニク 半片

作り方

  1. 1 茄子は乱切りします。
  2. 2 ピーマンは乱切りします。
  3. 3 ボールに茄子とピーマンを入れ、薄力粉を大匙3、入れて合わせます、薄力粉がしっかりからむように大匙1の水を振り入れます。
  4. 4 5分程蒸すと茄子に箸を刺して火が通ったのを確認します。
  5. 5 醤油大匙2、炒り胡麻小匙1、ニンニク半片、粗挽き唐辛子大匙1、胡麻油小匙1を入れてあえます。

きっかけ

粉物が好きなので。

おいしくなるコツ

薄力粉はしっかり付いたほうが美味しいです。

  • レシピID:1560018710
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る