めんつゆで作れば簡単♪夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

めんつゆで作れば簡単♪夏野菜の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
素揚げして浸すだけ♪
自家製麺つゆで簡単無添加
もちろん市販の麺つゆでもできます♪

材料(3-4人分)

  • 茄子 2本
  • 万願寺とうがらし 1p
  • 自家製麺つゆID: 1560016222 適量
  • おろししょうが 1/2片
  • 米油 揚げ鍋に1cm程度

作り方

  1. 1 茄子は横半分に切って(長ければ3等分)、縦に6〜8割にして水にさらす。
    (太ければ8等分)
  2. 2 万願寺とうがらしは軸をギリギリのところで切り落とし、実に切り目を入れる。
    (揚げている時に破裂防止のための空気の穴)
  3. 3 水気を切った1と2を180度で素揚げする。
    炒め揚げ程度の油でOKです。
  4. 4 3を器に盛り、自家製麺つゆをかけて、おろししょうがをのせて出来上がり。

きっかけ

色採りどりの揚げ浸しもいいけれど、暑くて買い物に行けず、冷蔵庫にあるもので作りました。 頑張らなくても満足できる一品です。

おいしくなるコツ

揚げたてを直ぐに麺つゆに浸していただきます。 冷めてもおいしいですし、 ここに茹でたうどんを入れても最高です♡ ※市販の場合は規定通りに薄めて使用します

  • レシピID:1560018456
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみなす全般なす おひたし
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る