めんつゆで作れば簡単♪夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茄子 2本
- 万願寺とうがらし 1p
- 自家製麺つゆID: 1560016222 適量
- おろししょうが 1/2片
- 米油 揚げ鍋に1cm程度
作り方
-
1
茄子は横半分に切って(長ければ3等分)、縦に6〜8割にして水にさらす。
(太ければ8等分) -
2
万願寺とうがらしは軸をギリギリのところで切り落とし、実に切り目を入れる。
(揚げている時に破裂防止のための空気の穴) -
3
水気を切った1と2を180度で素揚げする。
炒め揚げ程度の油でOKです。 - 4 3を器に盛り、自家製麺つゆをかけて、おろししょうがをのせて出来上がり。
きっかけ
色採りどりの揚げ浸しもいいけれど、暑くて買い物に行けず、冷蔵庫にあるもので作りました。 頑張らなくても満足できる一品です。
おいしくなるコツ
揚げたてを直ぐに麺つゆに浸していただきます。 冷めてもおいしいですし、 ここに茹でたうどんを入れても最高です♡ ※市販の場合は規定通りに薄めて使用します
- レシピID:1560018456
- 公開日:2023/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製麺つゆで簡単無添加
もちろん市販の麺つゆでもできます♪