サクサクふわふわうまままままま!生姜とり天 レシピ・作り方

サクサクふわふわうまままままま!生姜とり天
  • 約30分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
そのままでも!うどんなどに乗せても!生姜たっぷりなので、爽やかに食べれますよ♪

材料(1人分)

  • とりもも肉 1枚
  • ●生姜 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ペッパー(粗挽き) 3振り
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●味の素 小さじ1/2
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
  • ◉水 とり肉が1/3浸るくらい
  • 小麦粉 約50g
  • 炭酸水(または水) 約100〜200cc

作り方

  1. 1 ・とり肉の厚さを均一にするように切り込みを入れて、一口大に切る(今回は7等分に切りました)
  2. 2 ・ボウルに、とり肉と●調味料を全て入れて揉み込む
    ◉水を入れて更に揉み込む

    ・冷蔵庫で30分程寝かせる
  3. 3 ・小麦粉を炭酸で溶いて(よりカリッとなります)とり肉に衣をつける
    ・160〜165度の油で3分→油から出して余熱で2分→170度の油で2〜2分半

    ▲小麦粉は少しモタっとする程
  4. 4 ▲揚げ時間は目安です
    カットの大きさによって揚げ時間の調整をしてください!

きっかけ

生姜たっぷりだと美味しいです♪小麦粉を炭酸で溶くとよりカラッと揚がり美味しさ爆増

  • レシピID:1560017793
  • 公開日:2023/02/10
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/02/17 11:57
    サクサクふわふわうまままままま!生姜とり天
    生姜が効いていて美味しかったです!サクサクでした(^^)

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