【簡単なのに本格】漬け鮪と自然薯の紅白丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪(赤身) 150g
- 自然薯 150g
- 炊きたてご飯 1.5合
- 刻みのり 適量
- 〈A〉
- 醤油 大さじ3
- タカラ本みりん 大さじ1・1/2
- タカラ料理のための清酒 大さじ1・1/2
- おろしわさび 小さじ1/4
作り方
-
1
鮪は、そぎ切りにします。
自然薯はきれいに洗い、すりおろします。 - 2 〈A〉を混ぜ合わせ、1の鮪を10分ほど漬けます。
- 3 どんぶりに炊きたてご飯をよそい、1の自然薯をのせ、2の漬け鮪を並べ、残ったタレをお好みで回しかけます。
- 4 刻みのりを散らします。
きっかけ
お正月に食べる「三日とろろ」を、よりお正月らしくしようと思って紅白になるように、そしてよりおいしくなるように素材選びにもこだわりました。
おいしくなるコツ
鮪は少し厚めに切ると、食べ応えがあります!
- レシピID:1560017608
- 公開日:2023/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません