【簡単なのに本格】漬け鮪と自然薯の紅白丼 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】漬け鮪と自然薯の紅白丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
お正月の「三日とろろ」にいかがですか(^^)

材料(2人分)

  • 鮪(赤身) 150g
  • 自然薯 150g
  • 炊きたてご飯 1.5合
  • 刻みのり 適量
  • 〈A〉
  • 醤油 大さじ3
  • タカラ本みりん 大さじ1・1/2
  • タカラ料理のための清酒 大さじ1・1/2
  • おろしわさび 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鮪は、そぎ切りにします。
    自然薯はきれいに洗い、すりおろします。
  2. 2 〈A〉を混ぜ合わせ、1の鮪を10分ほど漬けます。
  3. 3 どんぶりに炊きたてご飯をよそい、1の自然薯をのせ、2の漬け鮪を並べ、残ったタレをお好みで回しかけます。
  4. 4 刻みのりを散らします。

きっかけ

お正月に食べる「三日とろろ」を、よりお正月らしくしようと思って紅白になるように、そしてよりおいしくなるように素材選びにもこだわりました。

おいしくなるコツ

鮪は少し厚めに切ると、食べ応えがあります!

  • レシピID:1560017608
  • 公開日:2023/01/01
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