出汁を取った後の昆布と昨夜の味噌汁のWリメイク煮物 レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布と昨夜の味噌汁のWリメイク煮物
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
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昨日の味噌汁が残ってる…出汁を取った後の昆布が残ってる…両方合わせて煮物にしちゃえ!

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1個
  • 出汁を取った後の昆布 2枚
  • エノキダケ 1袋
  • 味噌汁 1杯
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん風調味料 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 七味 2摘み

作り方

  1. 1 こんにゃくは袋から出して水で洗い、縦長に切る(厚さ2㎜ほど)
    昆布は手で触れるくらいの温度になるまで待ち、繊維と同じ方向で、こんにゃくと同じ幅くらいに切る。
  2. 2 エノキダケは石づきの部分で切る。
    味噌・みりん風調味料・醤油は、味噌汁の中に入れて良く溶かしておく。
  3. 3 フライパンに七味以外の具材と調味料と、水50㏄を入れ、中火にかける。蓋をして加熱する。
  4. 4 こんにゃくとエノキダケに火が通ったら蓋を取り、汁気を煮飛ばす。皿に盛り、七味をかけて完成。

きっかけ

昆布と味噌汁の両方が余っていたので…

  • レシピID:1560017380
  • 公開日:2022/10/07
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