無添加❁生クラゲの中華サラダ レシピ・作り方

無添加❁生クラゲの中華サラダ
  • 約30分
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大好きな中華クラゲ。添加物を気にして我慢していませんか?子どもにも安心して食べさせられる、大人も喜ぶ中華サラダです。作りやすい分量です。

材料(4-5人分)

  • 生クラゲ 1p
  • きゅうり 2本
  • もやし 1p
  • 1個
  • 米油 少々
  • A醤油 大さじ2
  • A酢(玄米酢を使用) 大さじ2
  • ❁ごま油 大さじ1
  • ❁てんさい等 小さじ1/2
  • ❁豆板醤 小さじ1
  • ❁白ごま 大さじ2
  • 飾り用サニーレタス 1/3枚

作り方

  1. 1 生クラゲは綺麗に洗い、細い千切りにします。味見をしてみて塩っ気がある程度抜けるまで水に浸けておきます。
    ある程度抜けたら、Aに漬け込んでおきます。
  2. 2 きゅうりは千切りにし、分量外の塩をまぶして5分程度置き、絞って水気をきっておきます。
  3. 3 もやしは根を取り、サッと湯がいて水気を切っておきます。
  4. 4 【錦糸卵を作る】
    溶き卵を作り、熱したフライパンに油を注いで、薄く焼いて2-4cm×2-3mmの拍子切りにしておきます。
  5. 5 1に❁と2-4を入れて味を馴染ませます。
  6. 6 器にサニーレタスを盛って5を中高に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

添加物が気になって食べられなかった中華クラゲ。生クラゲと出会ってから我が家はこれ一本です。

おいしくなるコツ

中華くらげは水に入っていても塩味が強いですので、水で塩抜きします。また、食材それぞれの水気をよくきる事です。少ない調味料で無駄なく。20分程度置いておくとよく馴染みます。お弁当にも。

  • レシピID:1560017344
  • 公開日:2022/09/26
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カテゴリ
くらげその他のヘルシー食材化学調味料を使わないその他の中華料理中華サラダ
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