お腹をキレイにしたい!乙女の三色丼 レシピ・作り方

お腹をキレイにしたい!乙女の三色丼
  • 約15分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
ビタミンと食物繊維を摂りたい丼です

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 130g
  • 玉子 1個
  • 小松菜 小さめ1株
  • エノキダケ 1/2株
  • 味塩コショウ 2振り
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2/3・小さじ1/2
  • 醤油 2垂らし
  • ケチャップ 小さじ1/2
  • 黒ゴマ 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でる。色が変わったらザルに取り粗熱を取っておく。
  2. 2 ご飯を丼に盛っておく。
    エノキダケは石づき部分から切り離し、3等分にしておく。
    小松菜は根元の部分を切り離す(まだ切らない)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、卵を割り入れる。味塩コショウをしてとろ火で良くかき混ぜながら固まるまで加熱する。スクランブルエッグに成ったらご飯の上に盛る。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて、マヨネーズ大さじ2/3・水大さじ1・エノキダケ・醤油1垂らしを入れ、中火で加熱する。水気が無くなったら、ご飯の上に盛る。
  5. 5 粗熱が取れた小松菜を絞って水気を取り、3~4cmほどのざく切りにする。ご飯の上に盛る。
  6. 6 スクランブルエッグの上にケチャップ、小松菜の上に黒ゴマ・醤油1垂らし、エノキダケの上にマヨネーズ小さじ1/2をそれぞれ飾って完成。

きっかけ

お通じが気になっていたので、対策できそうな具材で丼にしました

  • レシピID:1560017108
  • 公開日:2022/07/15
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三色丼・そぼろ丼
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