ジューシー&柔らか!豆腐と合挽肉のボートハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚と牛の合挽肉(日本食材) 80g
- 絹ごし豆腐(日本食材) 20g
- 大根(日本食材) 30g
- ごぼう(日本食材) 20g
- チンゲンサイ(日本食材) 葉の緑の部分3枚
- ショウガ チューブ1㎝ほど
- 味塩コショウ 3振り
- オリーブオイル(ポルトガル) 大さじ1
- ★醤油 20㏄
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん風調味料 30㏄
- 黒ゴマ 2摘み
作り方
- 1 大根とごぼうは皮を剥き、小さな賽の目に切る。
- 2 チンゲンサイは白い茎の部分を切り落とし、葉の部分だけを用意する。
- 3 ナイロン袋に、豆腐・肉・大根・ごぼうを入れる。味塩コショウとショウガを入れ、よく揉み合わせる。
- 4 4の肉だねを3等分にし、チンゲンサイの葉をてのひらに乗せる。葉の上に肉だねを置いて、ボート型に軽く形を整える。3つ作る。
- 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、ハンバーグを葉を下にして置く。蓋をして中火で焼く。
- 6 表面が乾いて葉に焦げ目がついたら、水(分量外、50㏄程度)を入れ、弱火で蒸し焼きにする。
- 7 肉に火が通ったら、★の調味料を混ぜて流し入れる。焦げないように注意しながら煮含める。フライパンに残ったタレを上からかけ、黒ゴマを飾る。
- 8 ※今回使用のオリーブオイルは、神戸物産さんのオリーブポマスオイルです。クセが少なく使いやすいです。
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