ジューシー&柔らか!豆腐と合挽肉のボートハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー&柔らか!豆腐と合挽肉のボートハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
しーぇす
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チンゲンサイの葉を下に敷くことで、焦げ付きと形崩れを防止しました。見た目にも可愛い照り焼き味です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根とごぼうは皮を剥き、小さな賽の目に切る。
  2. 2 チンゲンサイは白い茎の部分を切り落とし、葉の部分だけを用意する。
  3. 3 ナイロン袋に、豆腐・肉・大根・ごぼうを入れる。味塩コショウとショウガを入れ、よく揉み合わせる。
  4. 4 4の肉だねを3等分にし、チンゲンサイの葉をてのひらに乗せる。葉の上に肉だねを置いて、ボート型に軽く形を整える。3つ作る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、ハンバーグを葉を下にして置く。蓋をして中火で焼く。
  6. 6 表面が乾いて葉に焦げ目がついたら、水(分量外、50㏄程度)を入れ、弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 肉に火が通ったら、★の調味料を混ぜて流し入れる。焦げないように注意しながら煮含める。フライパンに残ったタレを上からかけ、黒ゴマを飾る。
  8. 8 ※今回使用のオリーブオイルは、神戸物産さんのオリーブポマスオイルです。クセが少なく使いやすいです。

きっかけ

豆腐の水切りをするのを忘れていたので、形崩れを防止したくて考えました

  • レシピID:1560017033
  • 公開日:2022/06/23
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