娘がピーマンを克服したレシピ レシピ・作り方
- 約15分
材料(子供2から3人分)
作り方
- 1 ピーマン、にんじん、玉ねぎをみじん切りにします。自分ができる最小サイズのみじん切りにしてください。(私はみじん切りカッターで3ミリ位まで粉々にしました)
- 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と1を炒めます。豚ひき肉から出る油を野菜に染み込ませるように塩胡椒をふって、じっくりと野菜に火が通るように弱めの中火で炒めます。
- 3 野菜とお肉にしっかり火が通ったら一度火を止め、具材をフライパンの端に一塊にします。(少ない材料なので調味料が具材に染み込む前にフライパンの熱で蒸発しないように)
- 4 具材を目掛けて、醤油と味醂を入れて混ぜます。
- 5 混ぜたらもう一度火をつけ、軽く炒め、お皿に取り分けておきます。
- 6 具材を取り出した後のフライパンで炒り卵をつくります。
- 7 温かいご飯に5と6を混ぜて完成です。
きっかけ
ピーマンが苦手な娘が突然ピーマン食べたいと言い出したため、どうしても食べれた達成感を味わってほしくて、ピーマンの味を最小限に抑えた食べ方を考えて。
おいしくなるコツ
卵やご飯を一緒に炒めて味付けすると、具材に味がしっかりつかないので、ピーマン独特の苦味がします。ピーマンに、豚肉の旨味と調味料で味をつけることで克服できました。
- レシピID:1560017028
- 公開日:2022/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません