こんなにふわふわに作れるの!つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ(モモとムネは一対一くらい) 300g
- パン粉 30g
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐酒 大さじ2
- ⭐みりん 大さじ2
- ⭐さとう 大さじ1
- サラダ油 適量
- 水 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 1に鶏ひき肉、卵、パン粉、マヨネーズを入れてよく混ぜます。とてもゆるいタネになりますが白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油を引き(テフロンなど張り付かない素材なら油は不要です)、手に水をつけて小判形にしながらフライパンに並べます。(とてもゆるいタネなのでスプーンですくってもよいです
- 4 中火で焼き目が付くまで焼きます。
- 5 ひっくり返せる硬さになったら反対側も焼く為、ひっくり返します。
- 6 水を少し入れ、蓋をし蒸し焼きし、中まで火を通します。
- 7 水分がなくなったら蓋を開けて一度火を止めます。
- 8 フライパンに⭐︎の調味料を入れ、再度中火にして、沸騰させつくねに絡めて完成です
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子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。
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