【常備菜】わらびときのこの醤油煮 レシピ・作り方

【常備菜】わらびときのこの醤油煮
  • 約30分
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山菜のおうどんやお蕎麦にのせたいので作りました。
味付けはもちろん、産地も自分で作るなら選べます♪
そのままでも美味しく頂けますが汎用性があります。

材料(10人分)

  • わらびの下処理ID:1560017002 330g
  • えのき 大1p
  • なめこ 1p
  • しめじ 1p
  • 300cc
  • 鰹節粉 小さじ1弱
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aてんさい糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 【わらびの下処理方法】はこちらをご覧ください。
    レシピID:1560017002
  2. 2 下処理したわらびは、3-4cmくらいの長さに切り揃えます。
  3. 3 しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐしておきます。
  4. 4 なめこは洗っておきます。
  5. 5 鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節粉を入れ沸かします。
    (鰹節の粉を使うのは、鰹節を取り出さずに一緒に食べるためです)
  6. 6 5にAを入れ、わらびときのこ類を入れて3-4分中火で煮ます。
  7. 7 6に醤油を入れ、更に煮て火を入れます。粘り気が出てきて水分を飛ばしたら出来上がりです。
  8. 8 衛生的な保存容器に入れ、冷蔵で3-4日で食べ切ります。

きっかけ

わらびをたくさんいただくので♡ ✱自家製山菜なめたけ もよろしければぜひ。 レシピID:1560017000

おいしくなるコツ

味を濃い目にすると保存性は高まりますが、塩分を摂りすぎてしまうので濃くしていません。

  • レシピID:1560017001
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
わらび化学調味料を使わないなめこしめじえのき
関連キーワード
菌活 腸活 きのこ キノコ 化学調味料 食品添加物を使用しない ふりかけ 佃煮 ご飯に合う おとも おつまみ もう一品 季節の料理 旬
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