【常備菜】わらびときのこの醤油煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
【わらびの下処理方法】はこちらをご覧ください。
レシピID:1560017002 - 2 下処理したわらびは、3-4cmくらいの長さに切り揃えます。
- 3 しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐしておきます。
- 4 なめこは洗っておきます。
-
5
鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節粉を入れ沸かします。
(鰹節の粉を使うのは、鰹節を取り出さずに一緒に食べるためです) - 6 5にAを入れ、わらびときのこ類を入れて3-4分中火で煮ます。
- 7 6に醤油を入れ、更に煮て火を入れます。粘り気が出てきて水分を飛ばしたら出来上がりです。
- 8 衛生的な保存容器に入れ、冷蔵で3-4日で食べ切ります。
きっかけ
わらびをたくさんいただくので♡ ✱自家製山菜なめたけ もよろしければぜひ。 レシピID:1560017000
おいしくなるコツ
味を濃い目にすると保存性は高まりますが、塩分を摂りすぎてしまうので濃くしていません。
- レシピID:1560017001
- 公開日:2022/06/14
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味付けはもちろん、産地も自分で作るなら選べます♪
そのままでも美味しく頂けますが汎用性があります。