ブリのオリーブオイル焼き レモン風味 レシピ・作り方

ブリのオリーブオイル焼き レモン風味
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
漬けておけばいつでも焼くだけ!
忙しい日のお助けメニューです。

材料(4人分)

  • ブリ切り身 4切れ
  • 大さじ1/2
  • お酒 大さじ2
  • 塩胡椒 各小さじ1/4
  • ニンニク スライス 1個分
  • レモン スライス 4枚
  • オリーブオイル 大さじ4
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩、お酒をかけて10分ぐらいおく。
    臭みを取ります。
  2. 2 その間に、レモン、ニンニクをスライスします
  3. 3 ブリを軽く水洗いし、よく水分をふきます。
  4. 4 バットに並べ、塩胡椒、オリーブオイル、ニンニク、レモンで漬けておきます。
    ラップでしっかり抑えておく。

    または、ジップロックでも良いです。
    数時間から半日おく。
  5. 5 フライパンを温め、オリーブオイルとバターで両面色が付くまで焼く。
    漬けておいた、ニンニク、レモンも一緒に。
  6. 6 最後に醤油を少し回しかけ、
    完成。
    食べる時にお好みでレモン果汁をかける。

きっかけ

和風のブリを洋風にしました。

おいしくなるコツ

漬けておけば焼くだけ! フリルレタスやブロッコリー、レモンなど添えると彩りもよく、ビタミンCも一緒に取れます。

  • レシピID:1560016020
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きオリーブオイルレモン
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る