朝食、お弁当の定番 シャケ!特売も美味しく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
買ってきたら、浅く平らなバットに並べて、塩麹、お酒、しょうゆ、みりんにつけます。
崩さないよう、あまりシャケを触らないように。 - 2 そのまま、冷蔵庫で保存。
- 3 一晩または数時間でも、経ってから、キッチンペーパーでよく水分をとり、中火で焼きます。
-
4
忙しい朝は、フライパンにクッキングホイルで焼きます。
盛り付けたとき、上になる方を先に焼き、両面、中火で3分ぐらいづつ焼きます。 -
5
盛り付けたら完成。
あればいりごまをふる。
きっかけ
特売のシャケても、しっかり下味をつけることで、お弁当でも美味しいシャケになります。
おいしくなるコツ
シャケの効果を期待して、足りない栄養素は副菜でしっかり補充することで彩り、バランスの良いお弁当になります。
- レシピID:1560015477
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかずにも、お弁当にも!