火を使わない!簡単月見しらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯を器に盛り、
中央を少し凹ませたところに黄身をのせ
そのまわりに調味料以外を全部のせます。 - 2 醤油と胡麻油を細い線でひと回しかけたらできあがり。
きっかけ
子どもが自分で準備できるご飯を考えています。 動画でもご紹介しています。 ayacco✺Kids https://youtu.be/J0mCKnPkcMk
おいしくなるコツ
・しそやネギはキッチンバサミで切っても◎ ・ごま油やお醤油は、ほんの少しで大丈夫です。 ・余った白身は、日持ちしないのでお味噌汁に。 ※しらすには塩分があるので、塩分を控えたい方には、しらすを一度茹でこぼすと塩分が抑えられます。
- レシピID:1560015372
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- 料理名
- お月見しらす丼
レポートを送る
6 件