定番の味★イカとじゃが芋の煮つけ 圧力鍋で レシピ・作り方

定番の味★イカとじゃが芋の煮つけ 圧力鍋で
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
いかの柔らかさと、煮汁のしみたじゃがいもでいつものおいしさです。白いご飯に合うっ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆いかの内臓と下足をとり、身を1.5センチに輪切りする
    ◆じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る
    ◆生姜はうすぎりにする。
    ◆圧力鍋に★と生姜をいれてひと煮立ちさせる
  2. 2 ◆圧力鍋にイカをいれ、表面の色が白くなるまで中火でさっと煮る
    ◆イカを鍋から取り出す。
  3. 3 ◆圧力鍋にじゃがいもを入れ、蓋をセット。
    ◆圧力がかかったら、弱火で3分加熱
    ◆おもりが下がったら蓋をあける。
  4. 4 ◆2のイカを鍋に戻し、温めなおす
    ◆器に盛り、山椒の葉を載せる

きっかけ

新鮮なスルメイカを買ったから。下足も内臓も、べつの料理に使って全部いただきました

おいしくなるコツ

イカを煮すぎない。かたくなるから

  • レシピID:1560014831
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物じゃがいもその他の煮物スルメイカいか全般
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る