グルテンフリーの簡単ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
鶏肉は火が通りやすいように小さめに切り、ビニール袋に入れて塩・胡椒を軽く振る。
更に粉を入れ、袋を膨らませて口を捻って持ち、全体に行き渡らせるようよく振り混ぜる。 - 2 自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID:1560012359)
- 3 玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切りにし、鍋に油とバターを入れて中火で焦がさないよう炒める。
- 4 玉ねぎがうっすら透き通ってきたら1を加え、焦げ付かせぬようざくざくと混ぜ合わせ、全体に軽く火を通す。
-
5
かぶるくらいの水とコンソメキューブを加えてかき混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をする。(粘度が高過ぎて焦げ付きそうなら水を増やす)
煮ている間にじゃが芋の準備を始める。 - 6 じゃが芋を人参より少し小さめに切り、4に加え、かき混ぜて火を強める。
- 7 牛乳を加え、吹きこぼさないようかき混ぜながら沸騰直前まで温め、ごく弱火にして数分煮る。
-
8
人参が柔らかければ出来上がり。
牛乳を減らしてその分生クリームを入れるとコクが増します。
その場合生クリームは出来上がりに加え、軽く温める程度にしてぐらぐら煮立てないようにする。 -
9
ご飯にかけても❤️
子供が喜びます☺️
きっかけ
牛乳消費に。
おいしくなるコツ
自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID:1560012359)以外なら片栗粉がとろみが強くつきます。 コーンスターチは煮過ぎるとさらさらになるし、米粉は少しとろみが弱いです。お好みで。
- レシピID:1560014618
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- 料理名
- ホワイトシチュー
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