高蛋白・低糖質でグルテンフリー✨クラウド食パン レシピ・作り方

高蛋白・低糖質でグルテンフリー✨クラウド食パン
  • 約1時間
黒猫choco
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卵白で作るクラウドブレッドを食パン形にしました♪
少量のスターチを使いますがグレインフリーでロカボです❤️
乾燥卵白使用。

材料(8人分)

  • 200cc
  • ゼラチン 小さじ1
  • 2個(卵白と卵黄に分ける)
  • クリームオブタータまたはレモン汁 小さじ1 1/2
  • 小さじ1/2
  • 乾燥卵白 300cc(100g)
  • きび砂糖またはお好みのスイートナー 大さじ3
  • タピオカスターチ 大さじ2
  • 溶かしバター 60cc(50g)

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。
    水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2 卵白にクリームオブタータと塩を加えてメレンゲにし、乾燥卵白、きび砂糖、タピオカスターチ、1のふやかしたゼラチンを加え、更に固くしっかりと泡立てる。
  3. 3 2に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 更に溶かしバターを周囲にまわし入れ、スパチュラでしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた型(10×10×21cmを使用)に生地を隙間なく入れ、均等に均す。
    予熱したオーブンで40分焼く。
  6. 6 焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。
  7. 7 これくらい膨らみます。
    焼き上がったら扉を開け、しぼむのを防ぐため、オーブンの中に入れたまま触れるようになるまで置く。
  8. 8 触れるくらいまで冷めたらオーブンから出し、型のまま完全に冷めるまでワイヤーラックの上に置いておく。
  9. 9 完全に冷めたら型から出し、カットする。
  10. 10 乾燥卵白は、キユーピーの乾燥卵白Wを使いました。
    乾燥卵白は保存しておけるし卵黄も余らないのでおすすめです。
    ネットで購入できます。

きっかけ

小麦不使用でもちもちしないパンが食べたいので。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てることと、焼けたあと急激に温度を下げないこと。

  • レシピID:1560017513
  • 公開日:2022/12/22
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カテゴリ
食パンその他の粉物糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 ロカボ 低糖質
料理名
食パン クラウドブレッド グルテンフリーパン
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