グルテンフリーのマドレーヌ レシピ・作り方

グルテンフリーのマドレーヌ
  • 1時間以上
黒猫choco
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小麦のマドレーヌと遜色無い、完璧なマドレーヌを小麦不使用で!!
生地を休ませる時間とオーブンの予熱時間を除けば、所要時間は15分くらいです。

材料(6個・3〜6人分)

  • 1個
  • きび砂糖 大さじ4(30g)
  • 蜂蜜 小さじ2(15g)
  • 米粉 100cc(50g)
  • コーンスターチ 大さじ1.5(10g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 柔らかくしたバター 50g

作り方

  1. 1 卵にきび砂糖と蜂蜜を加え、ハンドミキサーで白っぽくかさが増えるまで泡立てる。
  2. 2 粉類と柔らかいバターを加え、完全に混ざるまで、ハンドミキサーで2〜3分よく混ぜ続ける。
  3. 3 ラップして冷蔵庫で2時間以上〜一晩休ませる。
  4. 4 オーブンを250℃に予熱する。
    マドレーヌ型に、生地を6等分してスプーンとスパチュラなどで入れ、オーブンの予熱が済むまで冷蔵庫に型ごと入れておく。
  5. 5 予熱が済んだら250℃で7分、180℃に下げて3分焼く。
  6. 6 焼き上がったら型のまま冷ましてから外す。
  7. 7 この可愛いこぶを見て!!
  8. 8 冷めてからもしっとりしておいしいです。
  9. 9 オーブンによって性能がちがうので、良いオーブンをお持ちの場合は
    250℃6分+180℃4分でお試しください。
    中央がぷっくりふくらんできたら、温度を下げて大丈夫です。

きっかけ

小麦が食べられないけどマドレーヌが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を必ずよく冷やし、しっかり熱くなったオーブンで高温で焼き始めると、あの真ん中のぷっくりしたこぶができます!! 250℃が無理な場合でも、なるべく高温にして、生地の温度との差を大きくしてみてください。

  • レシピID:1560018047
  • 公開日:2023/04/12
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カテゴリ
マドレーヌ世界のお菓子簡単お菓子米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 本格
料理名
マドレーヌ 米粉マドレーヌ 小麦不使用マドレーヌ
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