グルテンフリーのマドレーヌ レシピ・作り方
![グルテンフリーのマドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05644082f7a08a35db952764eba45bf7b998ce67.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個・3〜6人分)
作り方
- 1 卵にきび砂糖と蜂蜜を加え、ハンドミキサーで白っぽくかさが増えるまで泡立てる。
- 2 粉類と柔らかいバターを加え、完全に混ざるまで、ハンドミキサーで2〜3分よく混ぜ続ける。
- 3 ラップして冷蔵庫で2時間以上〜一晩休ませる。
-
4
オーブンを250℃に予熱する。
マドレーヌ型に、生地を6等分してスプーンとスパチュラなどで入れ、オーブンの予熱が済むまで冷蔵庫に型ごと入れておく。 -
5
予熱が済んだら250℃で7分、180℃に下げて3分焼く。
-
6
焼き上がったら型のまま冷ましてから外す。
-
7
この可愛いこぶを見て!!
-
8
冷めてからもしっとりしておいしいです。
-
9
オーブンによって性能がちがうので、良いオーブンをお持ちの場合は
250℃6分+180℃4分でお試しください。
中央がぷっくりふくらんできたら、温度を下げて大丈夫です。
きっかけ
小麦が食べられないけどマドレーヌが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地を必ずよく冷やし、しっかり熱くなったオーブンで高温で焼き始めると、あの真ん中のぷっくりしたこぶができます!! 250℃が無理な場合でも、なるべく高温にして、生地の温度との差を大きくしてみてください。
- レシピID:1560018047
- 公開日:2023/04/12
関連情報
![黒猫choco](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c5bea4970e8e3d4a5321b6393339f772ee30c88.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地を休ませる時間とオーブンの予熱時間を除けば、所要時間は15分くらいです。