ふんわりミルキーなグルテンフリー食パン2023 レシピ・作り方

ふんわりミルキーなグルテンフリー食パン2023
  • 約1時間
黒猫choco
黒猫choco
オーブンで焼く、ふんわりグルテンフリー食パンの New Version です。

材料(1.5斤・6人分)

  • コーンスターチ 360cc (230g)
  • 玄米粉 120cc (70g)
  • 片栗粉 120cc (70g)
  • スキムミルク 120cc (50g)
  • きび砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • キサンタンガム 小さじ1.5
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ドライイースト 大さじ1
  • ぬるま湯(35〜40℃くらい) 360cc
  • 卵白(室温に戻す) 3個分
  • 菜種油 大さじ6 (90cc)
  • 牛乳 大さじ1程度
  • 柔らかくしたバター 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を全て入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯、卵白、菜種油を加え、ハンドミキサーで1〜2分なめらかにまとまるまで混ぜる。
    手動の場合は硬いへらなどでぐるぐるよく混ぜる。
  3. 3 油(分量外)を塗った1.5斤型(10×10×21cmを使用)に入れ、ラップか蓋をして、生地の高さが倍になるまで(30〜45分程度)室温に置いておく。
  4. 4 表面に刷毛で牛乳を塗り、250℃に予熱したオーブンで45分焼く。
    表面が焦げるようならアルミホイルを被せる。
  5. 5 焼き上がったら表面に刷毛でバターを塗り、逆さにして型の縁を同じ高さの2個のカップなどの縁に乗せ、冷ます。(シフォンケーキを冷ますような感じで)
  6. 6 冷めたら型から外して余分な水分を飛ばし、スライスする。
  7. 7 ジップ袋などに入れて。
  8. 8 翌日もふんわり。
  9. 9 サンドイッチにも✨
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きっかけ

グルテンフリー食パンのヴァリエーション増を目指して! +スキムミルク消費。

おいしくなるコツ

シフォンケーキのような冷まし方で腰折れや萎みを防いでいます。 型離れが良すぎて逆さにできない場合は横にして、途中反対にするなどしてみてください。

  • レシピID:1560018651
  • 公開日:2023/11/08
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関連情報

カテゴリ
食パン米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン片栗粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 サンドイッチ
料理名
グルテンフリーパン グルテンフリー食パン 米粉パン
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