ふんわりミルキーなグルテンフリー食パン2023 レシピ・作り方
材料(1.5斤・6人分)
作り方
- 1 ボウルに粉類を全て入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
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2
ぬるま湯、卵白、菜種油を加え、ハンドミキサーで1〜2分なめらかにまとまるまで混ぜる。
手動の場合は硬いへらなどでぐるぐるよく混ぜる。 - 3 油(分量外)を塗った1.5斤型(10×10×21cmを使用)に入れ、ラップか蓋をして、生地の高さが倍になるまで(30〜45分程度)室温に置いておく。
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4
表面に刷毛で牛乳を塗り、250℃に予熱したオーブンで45分焼く。
表面が焦げるようならアルミホイルを被せる。 - 5 焼き上がったら表面に刷毛でバターを塗り、逆さにして型の縁を同じ高さの2個のカップなどの縁に乗せ、冷ます。(シフォンケーキを冷ますような感じで)
- 6 冷めたら型から外して余分な水分を飛ばし、スライスする。
- 7 ジップ袋などに入れて。
- 8 翌日もふんわり。
- 9 サンドイッチにも✨
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10
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きっかけ
グルテンフリー食パンのヴァリエーション増を目指して! +スキムミルク消費。
おいしくなるコツ
シフォンケーキのような冷まし方で腰折れや萎みを防いでいます。 型離れが良すぎて逆さにできない場合は横にして、途中反対にするなどしてみてください。
- レシピID:1560018651
- 公開日:2023/11/08
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