玄米で作るたけのこご飯〜 レシピ・作り方

玄米で作るたけのこご飯〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
旬のたけのこを使って炊き込みご飯を作りました〜

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玄米は軽く洗って、規定の分量の水加減する。
    ※夏場は1時間くらい、冬場は2時間〜3時間くらい浸しておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切り、細切り。
    茹でたけのこは軽く水洗いをし、食べやすい大きさの切る。
  3. 3 手順1に、★印、手順2、塩昆布を入れ、軽くかき混ぜて、玄米モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら10分くらい蒸らし、かき混ぜたら、完成!

きっかけ

たけのこの消費!

おいしくなるコツ

生姜を少し加えたら香りよい炊き込みご飯になりそうです。 具はお好みで!彩りよくにんじんを加えても!

  • レシピID:1560014428
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ白だしほんだし油揚げたけのこご飯
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/09 13:36
    玄米で作るたけのこご飯〜
    日頃、玄米派のため、たけのこご飯
    も玄米で出来ないものかと思ってい 
    ました。オススメの生姜を少し入れ
    てみたら、とっても美味しく出来ま
    した。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る