玄米で作るたけのこご飯〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玄米は軽く洗って、規定の分量の水加減する。
※夏場は1時間くらい、冬場は2時間〜3時間くらい浸しておく。 -
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切り、細切り。
茹でたけのこは軽く水洗いをし、食べやすい大きさの切る。 - 3 手順1に、★印、手順2、塩昆布を入れ、軽くかき混ぜて、玄米モードで炊飯する。
- 4 炊き上がったら10分くらい蒸らし、かき混ぜたら、完成!
きっかけ
たけのこの消費!
おいしくなるコツ
生姜を少し加えたら香りよい炊き込みご飯になりそうです。 具はお好みで!彩りよくにんじんを加えても!
- レシピID:1560014428
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2021/05/09 13:36日頃、玄米派のため、たけのこご飯
も玄米で出来ないものかと思ってい
ました。オススメの生姜を少し入れ
てみたら、とっても美味しく出来ま
した。