韓国風 ぶり大根 レシピ・作り方

韓国風 ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
味にパンチの効いたぶり大根です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3㌢の厚さの半月切りにし、面取りする。
  2. 2 ブリは、切り身を3等分し塩を全体にふりかけ10分おく。
    熱湯をかけてから水にくぐらせ、やさしく洗い、臭みを取る。
    ※キッチンペーパーなとで、ブリの水分を取っておく。
  3. 3 鍋に手順1を入れ、そのあと手順2をのせ、酒、水を加えて落とし蓋をして、中火で約30分煮込む。
  4. 4 手順3で、大根に竹串がスッーと入ったら、コチュジャン、しょうゆ、さとうを加えて全体を軽く混ぜる。
  5. 5 再び、落とし蓋をして汁気が1/3になるまで弱火で煮込む。そのあと、一旦火を止めて冷めるまでおく。
  6. 6 もう一度温めて火を止め、ごま油を回しかける。
  7. 7 器に盛り付け、万能ネギをのせて完成。

きっかけ

一味違ったぶり大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

煮込んだぶり大根を冷めるまで、しばらくおく事で味がしみ込みます。

  • レシピID:1560014105
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
ぶり大根コチュジャン夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • S_AND_S
    S_AND_S
    2021/04/14 13:59
    韓国風 ぶり大根
    ちょいピリ辛のブリと大根にごま油の風味がマッチして、とても美味しかったです✨

    ブリの下処理の仕方なども丁寧に説明されており、とても素敵なレシピだと思いました。

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