韓国風 ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、3㌢の厚さの半月切りにし、面取りする。
-
2
ブリは、切り身を3等分し塩を全体にふりかけ10分おく。
熱湯をかけてから水にくぐらせ、やさしく洗い、臭みを取る。
※キッチンペーパーなとで、ブリの水分を取っておく。 - 3 鍋に手順1を入れ、そのあと手順2をのせ、酒、水を加えて落とし蓋をして、中火で約30分煮込む。
- 4 手順3で、大根に竹串がスッーと入ったら、コチュジャン、しょうゆ、さとうを加えて全体を軽く混ぜる。
- 5 再び、落とし蓋をして汁気が1/3になるまで弱火で煮込む。そのあと、一旦火を止めて冷めるまでおく。
- 6 もう一度温めて火を止め、ごま油を回しかける。
- 7 器に盛り付け、万能ネギをのせて完成。
きっかけ
一味違ったぶり大根が食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込んだぶり大根を冷めるまで、しばらくおく事で味がしみ込みます。
- レシピID:1560014105
- 公開日:2021/03/11
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- カテゴリ
- ぶり大根コチュジャン夕食の献立(晩御飯)
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S_AND_S2021/04/14 13:59ちょいピリ辛のブリと大根にごま油の風味がマッチして、とても美味しかったです✨
ブリの下処理の仕方なども丁寧に説明されており、とても素敵なレシピだと思いました。