お刺身のごまだれ漬け レシピ・作り方

お刺身のごまだれ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
お刺身が余ったら、次の日に食べる「漬け」をつくっておこう!レンジでたれも簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 刺身(ぶり、ふくらぎ、あじ等) 適量(8切れぐらい)
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ2
  • ネギの小口切り 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 ◇器に醤油と酒を入れる。
    ◇電子レンジ600Wで20秒ほど加熱。(加熱時間は吹かないように見ながら調節する。)
  2. 2 ◇1を冷ます。
    ◇冷めたら、刺身を入れる
    ◇ラップをかけ、冷蔵庫に入れる
  3. 3 ◇一晩を置く
    ◇食べる前に白すりごまを混ぜる
    ◇小口ネギをかける

きっかけ

大漁のふくらぎをたくさんいただいたのでお刺身に。そして漬けに!

おいしくなるコツ

一晩おく。とろっと美味しくなる。

  • レシピID:1560013761
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみ海鮮丼あじぶり
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る