香る♪黒ごま麻婆豆腐 レシピ・作り方

香る♪黒ごま麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
黒ごまの香ばしさが美味しい麻婆豆腐です!
辛さはお好みで調整してください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角に切り、沸騰したお湯でサッとゆでる。
  2. 2 黒ごまは、すり鉢で擦っておく。
  3. 3 にんにく、生姜、長ネギをみじん切りする。
  4. 4 中華鍋にごま油を引き、にんにく、生姜を入れて火を付ける。
  5. 5 弱火の状態で、豆板醤、甜麺醤を加えたら、中火にし、ひき肉を炒める。
  6. 6 長ネギを加えて、更に炒めたら、豆腐を加える。
  7. 7 鶏がらダシ、醤油、粉山椒、胡椒、黒ごまを加えたら、サッと混ぜる。
  8. 8 強火にし片栗粉を水で溶いて、回しかける。
  9. 9 手早く混ぜ合わせて、とろみがついたら、出来上がり!

きっかけ

旦那のリクエストです☆

おいしくなるコツ

ごまを自分ですると、香りが立って美味しいです!

  • レシピID:1560013621
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)パーティー料理・ホームパーティ低カロリーおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 晩ごはん 豆腐
料理名
麻婆豆腐
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る