香る♪黒ごま麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm角に切り、沸騰したお湯でサッとゆでる。
- 2 黒ごまは、すり鉢で擦っておく。
- 3 にんにく、生姜、長ネギをみじん切りする。
- 4 中華鍋にごま油を引き、にんにく、生姜を入れて火を付ける。
- 5 弱火の状態で、豆板醤、甜麺醤を加えたら、中火にし、ひき肉を炒める。
- 6 長ネギを加えて、更に炒めたら、豆腐を加える。
- 7 鶏がらダシ、醤油、粉山椒、胡椒、黒ごまを加えたら、サッと混ぜる。
- 8 強火にし片栗粉を水で溶いて、回しかける。
- 9 手早く混ぜ合わせて、とろみがついたら、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛さはお好みで調整してください!