ビニール袋で片付け簡単!美味しい鶏ごぼう バーグ レシピ・作り方

ビニール袋で片付け簡単!美味しい鶏ごぼう バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
ハンバーグ作った後のボールの脂を洗うのがめんどくさいからビニール袋に投入して、フライパン1つで完成。ごぼうの食感と風味がおいしー。

材料(6個人分)

  • 鶏ひき肉 300グラム
  • 1個
  • ごぼう 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • 砂糖かきび糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 ごぼうと玉ねぎをみじん切りにする。生姜をすりおろす。
  2. 2 鶏ひき肉、玉ねぎ、ごぼう、卵、パン粉、塩、砂糖、生姜を清潔なビニール袋に入れて、100回手で揉む。ねばりが出る。
  3. 3 フライパンにゴマ油をしき、中火にする。

    たねを6等分にし、円形に形作り、フライパンに載せる。

    中火で片面を焼き、焦げ目がついたら、ひっくりかえす。
  4. 4 フライパンにみりんと醤油を入れて蓋をする。汁気がなくなったら、鶏バーグに煮からめる。

きっかけ

ハンバーグ作った後のボールの脂を洗うのが嫌いだから。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズと七味を添える。 鶏バーグをつくった後のフライパンでそのまま付け合わせもつくれます。

  • レシピID:1560012826
  • 公開日:2020/06/12
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