ひじきと蒸し大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと蒸し大豆の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
おくとぱ
おくとぱ
ひじき缶と蒸し大豆を使った手軽なひじきの煮物です

材料(5人分)

  • ひじき缶 1缶
  • 蒸し大豆 1パック
  • ニンジン 2分の1
  • いんげん 90g
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • アゴだし 1パック
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 150~200cc

作り方

  1. 1 材料を用意します
  2. 2 ニンジンをカットします
  3. 3 深めのフライパンに胡麻油を入れます
  4. 4 ニンジンとひじきを入れ炒めます
  5. 5 蒸し大豆を入れます
  6. 6 アゴだし、水、砂糖、醤油、みりんを入れ弱火にします
  7. 7 いんげんを洗いヘタを取りレンジで加熱します
  8. 8 ⑦をサッと冷水につけザルに上げます
  9. 9 半分にカットして⑥の鍋に入れます
  10. 10 3分くらい煮たら完成です

きっかけ

戻す手間のないひじき缶を使うと時短になります。

おいしくなるコツ

風味よくするために胡麻油を使っています。 ひじきとニンジンはしっかり炒めると美味しいです。

  • レシピID:1560012550
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじんいんげん
関連キーワード
時短 簡単 蒸し大豆 いんげん
料理名
ひじきの煮物
おくとぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る