自家製焼き豆腐deお一人様すき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈前日準備〉
絹ごし豆腐をキッチンペーパー4枚で包む。
皿やバット※などで軽く重石をし、冷蔵庫で一晩水切りをする。
※複数作る場合。 -
2
冷たいテフロン加工のフライパンに牛脂と肉を広げて並べ、火をつける。
半生程度に火を通す(油が多い場合は牛脂不要)※。 - 3 ※肉は焼かずに、沸騰した調味液で軽く火を通して取出してもOK。
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4
肉を取り出し、サラダオイル(分量外)を足す。
しっかりと水切りした豆腐を両面こんがりと焼く(画像は3人分)。 -
5
調味料を合わせておく。
後から足すことを考慮し、多めに用意するとよい。 -
6
豆腐を4等分して他の具材と共に一人用土鍋に並べる。
80g分の調味料※を回し入れて火をつける。
沸騰後、弱火で約10分煮る。
肉を戻し入れ、火を通す。 -
7
溶き卵につけていただく。
※味が薄い場合は、多めに作った残りの調味料を後から足す。 -
8
〈備考〉
土鍋の他、スキレットでもOK。
きっかけ
家族の食事時間がバラバラでも、一人ずつ用意できるように考えました。 割高な焼き豆腐も、リーズナブルなパック入り絹豆腐で用意すれば気軽に楽しめます。
おいしくなるコツ
肉は硬くならないように、一緒に長時間煮ません。 割り下を多めに作り、味が薄い場合には後から足してください。
- レシピID:1560010873
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
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割高な焼き豆腐も、リーズナブルなパック入り絹豆腐で用意すれば気軽に楽しめます。