自家製焼き豆腐deお一人様すき焼き レシピ・作り方

自家製焼き豆腐deお一人様すき焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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家族で囲むイメージのすき焼きをお一人様で♪
割高な焼き豆腐も、リーズナブルなパック入り絹豆腐で用意すれば気軽に楽しめます。

材料(1人分)

  • 牛肉 100g
  • (肉を焼く場合)牛脂 1個
  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • 白滝(あく抜きしたもの) 1/4~1/2袋
  • ねぎ 1/2本位
  • お好みの野菜類※ 約50g
  • ※いんげん、水菜、えのきなど
  • 〈調味料(割り下)〉 80g~
  • しょうゆ 小4(24g)~
  • みりん 小4(24g)~
  • 小4(20g)~
  • 砂糖 小4(12g)~
  • 〈いただく際に〉
  • 1個

作り方

  1. 1 〈前日準備〉
    絹ごし豆腐をキッチンペーパー4枚で包む。
    皿やバット※などで軽く重石をし、冷蔵庫で一晩水切りをする。

    ※複数作る場合。
  2. 2 冷たいテフロン加工のフライパンに牛脂と肉を広げて並べ、火をつける。
    半生程度に火を通す(油が多い場合は牛脂不要)※。
  3. 3 ※肉は焼かずに、沸騰した調味液で軽く火を通して取出してもOK。
  4. 4 肉を取り出し、サラダオイル(分量外)を足す。
    しっかりと水切りした豆腐を両面こんがりと焼く(画像は3人分)。
  5. 5 調味料を合わせておく。
    後から足すことを考慮し、多めに用意するとよい。
  6. 6 豆腐を4等分して他の具材と共に一人用土鍋に並べる。
    80g分の調味料※を回し入れて火をつける。
    沸騰後、弱火で約10分煮る。
    肉を戻し入れ、火を通す。
  7. 7 溶き卵につけていただく。

    ※味が薄い場合は、多めに作った残りの調味料を後から足す。
  8. 8 〈備考〉
    土鍋の他、スキレットでもOK。

きっかけ

家族の食事時間がバラバラでも、一人ずつ用意できるように考えました。 割高な焼き豆腐も、リーズナブルなパック入り絹豆腐で用意すれば気軽に楽しめます。

おいしくなるコツ

肉は硬くならないように、一緒に長時間煮ません。 割り下を多めに作り、味が薄い場合には後から足してください。

  • レシピID:1560010873
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
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