現在地
 > 
貝類  > 

ふっくらとこぶしの炊いたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分

  • とこぶし

    10個

  • 日本酒

    200ml

  • 本みりん

    200ml

  • 濃口醤油

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくらとこぶしの炊いたん
  • 1,000円前後

ふっくら炊いたとこぶし
身も肝もほんまにおいしい~

作り方

  • 1

    とこぶしをきれいに洗ってから
    鍋に日本酒と、とこぶしを入れて弱火で炊く

  • 2

    日本酒が沸騰したら
    本みりんを入れて中火にして炊く
    沸騰したら、醤油を入れて炊く
    灰汁はこまめにとる
    沸騰したら火をとめて冷まして出来上がりです

きっかけ

大好きなとこぶしを肝までぷりぷりで食べたいな~と思いました

おいしくなるコツ

弱火で日本酒で炊く

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホッキ貝

レシピID: 1560010465

公開日:2017.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ありんこママ♡
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • sayaaaaaa

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふっくらとこぶしの炊いたん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふっくらとこぶしの炊いたんのページ上部へ