しおのあらのたいたん レシピ・作り方

しおのあらのたいたん
  • 約30分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • しおのあら 650g
  • 日本酒 100ml
  • 本味醂 50ml
  • 薄口醤油 50ml
  • きび砂糖 大2
  • 千切り生姜 20g

作り方

  1. 1 あらにうろこがあればとる
    ザルにあらを並ぶてから沸騰したお湯を回しかけて霜降りにする
    ちあいがあれば洗い流す
  2. 2 鍋に日本酒 本味醂を煮きってから砂糖薄口醤油生姜をいれて沸いたら
    あらを入れてぐらぐら沸いたら 落し蓋をして中火に落として蓋をして炊く
    途中鍋をくりくり回しなが出しを回しかける
  3. 3 煮詰まってきたら出来上がりです。

きっかけ

あらをごちそうに

おいしくなるコツ

一回霜降りしたら臭みもとれます

  • レシピID:1560010841
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
その他の煮魚
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しお あらだき こってり 居酒屋
料理名
しおのあらのたいたん
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