しおのあらのたいたん レシピ・作り方

材料(4人分)
- しおのあら 650g
- 日本酒 100ml
- 本味醂 50ml
- 薄口醤油 50ml
- きび砂糖 大2
- 千切り生姜 20g
作り方
-
1
あらにうろこがあればとる
ザルにあらを並ぶてから沸騰したお湯を回しかけて霜降りにする
ちあいがあれば洗い流す -
2
鍋に日本酒 本味醂を煮きってから砂糖薄口醤油生姜をいれて沸いたら
あらを入れてぐらぐら沸いたら 落し蓋をして中火に落として蓋をして炊く
途中鍋をくりくり回しなが出しを回しかける - 3 煮詰まってきたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- しおのあらのたいたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません