ふっくらとこぶしの炊いたん レシピ・作り方

ふっくらとこぶしの炊いたん
  • 約30分
  • 1,000円前後
CYOBISUKE
CYOBISUKE
ふっくら炊いたとこぶし
身も肝もほんまにおいしい~

材料(2~5人分)

  • とこぶし 10個
  • 日本酒 200ml
  • 本みりん 200ml
  • 濃口醤油 100ml

作り方

  1. 1 とこぶしをきれいに洗ってから
    鍋に日本酒と、とこぶしを入れて弱火で炊く
  2. 2 日本酒が沸騰したら
    本みりんを入れて中火にして炊く
    沸騰したら、醤油を入れて炊く
    灰汁はこまめにとる
    沸騰したら火をとめて冷まして出来上がりです

きっかけ

大好きなとこぶしを肝までぷりぷりで食べたいな~と思いました

おいしくなるコツ

弱火で日本酒で炊く

  • レシピID:1560010465
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
つぶ貝ホッキ貝
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
ふっくらとこぶしの炊いたん
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