塩麹で!きゅうりと芽ひじきのすりゴマ和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 芽ひじき(戻した状態で) 大さじ1
- しょうゆ(きゅうりの洗い醤油用) 小さじ1
- 塩(きゅうりの塩もみ用) ひとつまみ
- ・・・(A)味付け用・・・・・・・・・・
- 塩麹 小さじ1
- すりごま 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2~1
- ・・・(B)飾付け用・・・・・・・・・・
- ごま(白黒) 小さじ1
- プチトマト 2個
作り方
-
1
❶
キュウリは
薄切りに切る。
塩で塩もみして
ギュッと!絞る。 -
2
❷
❶に醤油を入て軽く
混ぜキュッと絞る。
ここで必ず味見して
下さいね! -
3
❸
ひじきは600wの
電子レンジで1分
加熱し冷まして置く。 -
4
❹
❷に❸と(A)
混ぜ合わせる器に盛る
ここでも味見して
下さいね。 -
5
❺
❹に(B)で
デコレーションして
出来上がり!
きっかけ
ひじきが余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
きゅうりは青臭さが有るので(洗い醤油)を しますと青臭さがなくなる気がします。
- レシピID:1560009782
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- 料理名
- きゅうりの胡麻和え
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こだめ2021/08/04 14:45参考にさせていただきました!
芽ひじきと合わせ作ってみました~~~(^^♪