塩麹で!きゅうりと芽ひじきのすりゴマ和え! レシピ・作り方

塩麹で!きゅうりと芽ひじきのすりゴマ和え!
  • 約10分
  • 100円以下
シャンテマリー
シャンテマリー
今が旬のきゅうりを収穫したので
芽ひじきと合わせ作ってみました~~~(^^♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 芽ひじき(戻した状態で) 大さじ1
  • しょうゆ(きゅうりの洗い醤油用) 小さじ1
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) ひとつまみ
  • ・・・(A)味付け用・・・・・・・・・・
  • 塩麹 小さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • ・・・(B)飾付け用・・・・・・・・・・
  • ごま(白黒) 小さじ1
  • プチトマト 2個

作り方

  1. 1
    キュウリは
    薄切りに切る。
    塩で塩もみして
    ギュッと!絞る。
  2. 2
    ❶に醤油を入て軽く
    混ぜキュッと絞る。
    ここで必ず味見して
    下さいね!
  3. 3
    ひじきは600wの
    電子レンジで1分
    加熱し冷まして置く。
  4. 4
    ❷に❸と(A)
    混ぜ合わせる器に盛る
    ここでも味見して
    下さいね。
  5. 5
    ❹に(B)で
    デコレーションして
    出来上がり!

きっかけ

ひじきが余っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

きゅうりは青臭さが有るので(洗い醤油)を しますと青臭さがなくなる気がします。

  • レシピID:1560009782
  • 公開日:2016/07/09
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カテゴリ
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関連キーワード
夏野菜 きゅうり すりごま 芽ひじき
料理名
きゅうりの胡麻和え
シャンテマリー
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つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/08/04 14:45
    塩麹で!きゅうりと芽ひじきのすりゴマ和え!
    参考にさせていただきました!

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