個鍋deポトフ レシピ・作り方

個鍋deポトフ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
我が家の冬の定番です。
材料を切って火にかけるだけ。
100均の土鍋でも、おしゃれなポトフが楽しめます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 一人用土鍋にベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、水、塩、ローリエ、クローブを入れてふたをする。
  2. 2 火にかけて、沸騰したら弱火で約20分煮込む(途中、じゃがいもの上下を返す)。
  3. 3 竹串をじゃがいもに刺して、柔らかくなっていることを確認する。
    キャベツ※を加えて、さらに10分煮る。
    水が少なくなくなっている場合には、適宜足す。
  4. 4 ※キャベツは葉がバラバラにならないように、芯ごとカットする。
  5. 5 最後にソーセージを入れて、温まったら出来上がり。
    お好みで黒こしょうをふったり、粒マスタードを添えていただく。
  6. 6 〈参考1〉
    フランスパンを添えて、つけパン&ひたパンに。
    野菜とベーコンの旨味を含んだスープまで食べつくせます。
  7. 7 〈参考2〉
    ラクレットのようにチーズをかけていただくのもおススメ。
  8. 8 溶けたチーズとじゃがいもとの相性が抜群です。
  9. 9 〈参考3〉
    芽キャベツに替えて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202105260000/
  10. 10 〈参考4〉
    ベーコンを「合鴨ロース」や「合鴨パストラミ」に替えてもOK。
  11. 11

きっかけ

手間いらずで、野菜をたっぷりといただけるポトフ。 家族の分をまとめて作っていましたが。 お皿によそうと冷めやすいので、1人前用の土鍋で一人分ずつ用意するようになりました。

おいしくなるコツ

ベーコンはだし用であるとともに美味しくいただきたいので、できればブロックのものを用意してください。 じゃがいもは煮崩れしないように、皮付きのまま加えています。 野菜類はお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1560007143
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ポトフ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る