簡単おいしい!大根とチンゲン菜とこごみの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!大根とチンゲン菜とこごみの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
大根でさっぱり、チンゲン菜とこごみで青物のおいしさが味わえる煮物はいかがでしょうか?味の濃いおかずの箸休めになりますよ!

材料(2~3人分)

  • 大根 15cm
  • チンゲン菜 2株
  • こごみ 20本
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁100:酒700で) 800ml

作り方

  1. 1 大根は2cm幅の輪切りにした後、いちょう切りにする。
    チンゲン菜は大きければ2等分、こごみはよく洗っておく。
  2. 2 醤油・みりん・だし汁・酒を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら大根を入れ20分ほど煮る。
    こごみとチンゲン菜は15分後に入れ、5分煮る。
  3. 3 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  4. 4 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

大根があったので、ほかの野菜と煮てみました。

  • レシピID:1560006531
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
チンゲン菜 大根 こごみ 煮物
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る