おめでたい日に♪蒸し器で作った☆お赤飯☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もち米を水につけておく(半日位)
-
2
たっぷりのお湯で、ささげを茹でる(中火で20分位)
※ここまでを前日にやっておくと、いいです! - 3 もち米の水を切り、ささげの茹で汁にもち米を浸す。(2~3時間)
- 4 蒸し器の上段に水気を切ったもち米、ささげを入れ、軽く混ぜる。
- 5 真ん中を少し空け、蒸気がまんべんなく入るようにしたら、蒸し始める。
- 6 10分位で、上下をかえるように、しゃもじで混ぜ、更に15分ほど蒸す。
- 7 もち米の芯が完全に消えたら、火からおろして、出来上がり!
きっかけ
息子の入学式のお祝いに作りました♪
おいしくなるコツ
蒸している途中で、一度上下を入れ替えるようにまぜると、全体がふっくらとべたつかずに仕上がります!
- レシピID:1560005952
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
2 件