おめでたい日に♪蒸し器で作った☆お赤飯☆ レシピ・作り方

おめでたい日に♪蒸し器で作った☆お赤飯☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
蒸し器で作るとふっくら美味しいお赤飯が出来ます!是非試して下さいな☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米を水につけておく(半日位)
  2. 2 たっぷりのお湯で、ささげを茹でる(中火で20分位)
    ※ここまでを前日にやっておくと、いいです!
  3. 3 もち米の水を切り、ささげの茹で汁にもち米を浸す。(2~3時間)
  4. 4 蒸し器の上段に水気を切ったもち米、ささげを入れ、軽く混ぜる。
  5. 5 真ん中を少し空け、蒸気がまんべんなく入るようにしたら、蒸し始める。
  6. 6 10分位で、上下をかえるように、しゃもじで混ぜ、更に15分ほど蒸す。
  7. 7 もち米の芯が完全に消えたら、火からおろして、出来上がり!

きっかけ

息子の入学式のお祝いに作りました♪

おいしくなるコツ

蒸している途中で、一度上下を入れ替えるようにまぜると、全体がふっくらとべたつかずに仕上がります!

  • レシピID:1560005952
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お祝い おもてなし 赤飯 蒸し
料理名
赤飯
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/16 14:21
    おめでたい日に♪蒸し器で作った☆お赤飯☆
    台風が近づいているので、お赤飯でおにぎりにしました(*´ω`) いつでもいただけるのでもしものとき用です。 蒸し器でふっくら美味しいです^^*
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/01/26 09:12
    おめでたい日に♪蒸し器で作った☆お赤飯☆
    やっぱり手間隙掛けて蒸し器で作ると、抜群ですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る