簡単おいしい!里芋と大根とねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき厚み1.5cmくらいの半月切り、ねぎは4~5cm幅に切っておく。
里芋は皮のまま軽くゆで、水で冷やし皮をつるりんとむき一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでる。 - 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
- 3 沸騰したら、里芋と大根とねぎを入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/01/18 14:27味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)