簡単おいしい!もやしとほうれん草と白菜の白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!もやしとほうれん草と白菜の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
冬野菜が入った、栄養豊富な白和えはいかがでしょうか?濃い味のおかずに合いますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    もやしは袋から出し、白菜は1cm幅のざく切り、ほうれん草は3cm幅に切り、すべて軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを入れ、混ぜる。
    絞っておいたもやし・白菜・ほうれん草、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

あまりものの野菜があったので、豆腐と和えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560005120
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜もやしほうれん草白和え
関連キーワード
もやし 白菜 ほうれん草 豆腐
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweetrose1827
    sweetrose1827
    2015/12/16 19:43
    簡単おいしい!もやしとほうれん草と白菜の白和え
    作ってみました‼️簡単な材料で出来るからお手軽だし、経済的にもgood‼️私は野菜の下茹でが面倒だったので、電子レンジでしちゃいました‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る