温泉卵でいただく牛丼 レシピ・作り方

温泉卵でいただく牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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玉子といただくので、しっかりしたお味に。
水分増量や煮詰め具合で「つゆだく」にも。
お好みで調整してください。

材料(1人分)

  • 〈1人分〉
  • 牛薄切り肉 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ~大2※
  • ※手順参照
  • 砂糖 小2(7g)
  • 醤油 小2(12g)
  • 小2(10g)
  • 中華だし 少々
  • 〈仕上用調味料〉
  • みりん 小1
  • 顆粒和風だし 少々
  • 昆布茶 少々
  • 温泉卵 1個
  • ご飯 約160g

作り方

  1. 1 〈牛丼の素を作る〉
    フライパンにスライス玉ねぎ、水※を入れる。
    ふたをして、しんなりするまで蒸し煮をする。

    ※予め電子レンジで玉ねぎを調理しておく場合には、減らしてください。
  2. 2 調味料を加え、好みのつゆの量になるように水分をとばして調整する。
    牛肉を加えて、さっと火を通す。
    仕上げ用調味料を加える。
    時間があれば、そのまま冷ます(味が馴染む)。
  3. 3 保存する際にゼラチンで固めると、具と煮汁が均等になる。
    ご覧のように、ゼラチンなしで冷凍保存してもOK。
  4. 4 〈温泉卵を作る〉
    保温性の高い容器※に熱湯(500ml)を入れる。
    冷蔵庫から出し立ての卵を穴あきお玉に3個順にのせ、静かに沈める。
    約15分後(注)取り出し、冷ます。
  5. 5 ※加藤千恵先生がプロデュースされた「ケーキウォーマー」を使用(関連商品参照)。
  6. 6 (注)時間は、卵のサイズや保温状況に影響されます。
    ご覧頂いているのはLサイズの卵(殻付き66~68g)。
  7. 7 〈参考1〉
    お手頃価格のフードポットでも作れます。
    冷蔵庫から出し立ての卵を、 熱湯250ml※に沈めてふた無しで15分(※湯を足すと固めになる)。
  8. 8 〈参考2〉
    サーモスのタンブラーで。
  9. 9 20分放置ではご覧のとおりで、十分固まっていませんでした。
  10. 10 〈アレンジ〉
    ブログですき焼きを紹介しています。
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201603230000/

きっかけ

いつもテキトーに作っている牛丼。 娘たちに伝えられるように、メモしてみました。 白滝を加えて、すき焼き風。 お豆腐では、肉豆腐。 鶏肉に替えれば、親子丼等、バリエーションが広がります。 生卵の白身が苦手な次女用に、温泉卵を用意しました。

おいしくなるコツ

温泉卵は生卵でも美味しいです。 お肉を増やす場合は、玉ねぎをその分減らしてください。 加熱しすぎに注意するために、水分量の調整はお肉を加える前にしておくことがポイント(80~90℃で調理するとよいそうです)。

  • レシピID:1560004452
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2017/08/17 04:37
    温泉卵でいただく牛丼
    トロトロ卵がいい~~感じで(゚▽゚*)ニパッ♪
    ペロッと食べられます

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