現在地
野菜  > 
山芋  > 

外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ねばりっこ(ねばりの強い長いもでもOK)

    1/2本

  • 焼き海苔

    1枚

  • めんつゆ・醤油・塩などお好みで

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き
  • 300円前後

ねばりっこだとねばりが強いので、つなぎの材料が要りません!お手軽にサクサクもちもちを楽しんでくださいね!

作り方

  • 1

    ねばりっこは皮をむき、おろし金(おろし器)ですっておく。
    焼き海苔は、お好きな大きさにカットしておく(今回は5×5cm位の正方形に切りました)。

  • 2

    フライパンに油をしき、火をかける。
    湯気が出てきたら、焼き海苔を2~3枚しき、すっておいたねばりっこを大き目のスプーンですくって、海苔の上に一個ずつ平たく広げる。

  • 3

    ねばりっこの裏側がきつね色になったら、上に一枚ずつ焼き海苔を乗せ、フライ返しで裏返す。

  • 4

    ねばりっこが両面きつね色になったら、新聞紙にうつして油を取り、すぐに皿に盛って、お好みの調味料(めんつゆ・醤油・塩など)にくぐらせて、焼きたてを召し上がれ!

きっかけ

ねばりっこをおいしく食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

ねばりっこは焼きすぎないこと!そうしないと、中のとろとろもちもち感が無くなってしまいます。
あとは、焼きたてをすぐに食べると最高のおいしさです!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋
食材:
その他の食材 > 海藻 > 海苔

レシピID: 1560003090

公開日:2012.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.04

    もちもちで美味しかったです!調味料によって味も変わって楽しい♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.02.19

    すばらしいモチモチ感!お塩でいただきました!おいしかったでーす!

    つくレポありがとうございます!食感も風味も最高ですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
磯辺焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼きのページ上部へ