外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き レシピ・作り方

外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き
  • 約15分
  • 300円前後
nikukiu
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ねばりっこだとねばりが強いので、つなぎの材料が要りません!お手軽にサクサクもちもちを楽しんでくださいね!

材料(2人分)

  • ねばりっこ(ねばりの強い長いもでもOK) 1/2本
  • 焼き海苔 1枚
  • めんつゆ・醤油・塩などお好みで 適量

作り方

  1. 1 ねばりっこは皮をむき、おろし金(おろし器)ですっておく。
    焼き海苔は、お好きな大きさにカットしておく(今回は5×5cm位の正方形に切りました)。
  2. 2 フライパンに油をしき、火をかける。
    湯気が出てきたら、焼き海苔を2~3枚しき、すっておいたねばりっこを大き目のスプーンですくって、海苔の上に一個ずつ平たく広げる。
  3. 3 ねばりっこの裏側がきつね色になったら、上に一枚ずつ焼き海苔を乗せ、フライ返しで裏返す。
  4. 4 ねばりっこが両面きつね色になったら、新聞紙にうつして油を取り、すぐに皿に盛って、お好みの調味料(めんつゆ・醤油・塩など)にくぐらせて、焼きたてを召し上がれ!

きっかけ

ねばりっこをおいしく食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

ねばりっこは焼きすぎないこと!そうしないと、中のとろとろもちもち感が無くなってしまいます。 あとは、焼きたてをすぐに食べると最高のおいしさです!

  • レシピID:1560003090
  • 公開日:2012/02/17

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カテゴリ
山芋長芋海苔
料理名
磯辺焼き
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つくったよレポート(2件)

  • 1072gou
    1072gou
    2018/07/04 13:45
    外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き
    もちもちで美味しかったです!調味料によって味も変わって楽しい♪
  • lowcameegg
    lowcameegg
    2012/02/19 15:25
    外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き
    すばらしいモチモチ感!お塩でいただきました!おいしかったでーす!

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